Your browser does not support JavaScript!

  •  

 

明志科大與世界知名德商ARBURG公司 簽署產學備忘錄

    明志科技大學與世界頂尖知名德商品牌ARBURG公司,及台灣總代理德麥貿易/友和國際公司等,今日簽署產學合作備忘錄,正式成立醫療器材培訓中心。其中德麥貿易/友和負責人更為明志畢業多年的老校友,藉此促成此段「跨國良緣」。未來校方將運用ARBURG公司及麥德公司設備資源,積極與國內醫療儀器產業公司簽訂產學計畫,以開發先進醫療器材,並引進醫療產業人才培訓與技術研討活動,促進產學技術升級,縮短產學落差,落實技職教育目標。

德國ARBURG精密射出機為全世界知名廠牌,其座落於德國南部黑森林地區,歷史超過70餘年,每年產量超過4千餘台、品質穩定,深獲國際業界好評。本次簽署由該公司執行長Mr. Helmut Heinson和遠東區總監Mr. Carta親自返台,正式與明志科大簽訂產學合作備忘錄。

Mr. Helmut Heinson對於未來之產學合作頗具信心,其表示「台灣可說是人才培育的搖籃,透過設備的引入與充足資源的提供,能讓台灣大專院校之人才培訓更加成熟。未來我們也將持續挹注相關設備,作為明志科大生技和醫材之研發使用,並提供完備的專業訓練,共同打造本土醫療產品開發技術,提升台灣在全球之產業競爭力。」

明志科技大學劉祖華校長表示,有鑑於台灣社會平均年齡老化,生物科技與醫療器材產業需求大幅提升,加上因醫療技術提升,使得生技醫療產業成為明星產業。著眼於未來發展趨勢,明志機械工程系、電子工程系長年投入相關研究,多年下來已累積穩固研發能量與人才培訓基礎。工程學院院長梁晶煒說,「機械系已在人工牙植體表面改質、基因轉植晶片、醫療輔具與病床設計、左心室輔助幫浦等多項題材已有不少研究成果;電子系也投入生醫醫療平台相關研究,兩系皆與醫療產業有著深刻連結,績效斐然。」

本次所簽訂之備忘錄內容,除了由ARBURG公司提供尖端塑膠射出設備之外,也分享精密模具、金屬、陶瓷粉末和高分子橡、塑膠材料和精密射出技術,共同培訓生醫技術人才,未來更將邀請明志師資,赴歐洲參加材料成型技術之交流會,以深化台灣和德國之合作;而明志師生與研究團隊也將善用此設備,以明志為發展中心,鋪設醫療器材開發平台,進一步提升現有精密模具技術,以達到歐美塑膠射出與醫療器材製造水準。

而ARBURG公司的台灣總代理德麥貿易/友和國際公司,也為本次促成跨國產學合作之最大功臣。其成立三十餘年,負責人更為畢業四十多年之明志機械系老校友,除了在台代理銷售德國ARBURG精密射出機和原料除濕乾燥輸送系統外,更代理瑞士精密模具、德國EWIKON熱澆道系統、瑞士REGLOPLAS模溫機等國際產品,對於國內過去三十年來工業升級提供不少貢獻。

    德麥貿易公司副總陳正中,同時也是明志機械系老校友表示,「這次與ARBURG公司共同提供明志科大工程學院使用相關設備,無非是希望藉由明志產學合作交流,協助學校成立醫材開發和材料的實驗中心,也幫助學生踏入職場前,預先進行專業人才的培訓,以能達到職場上無縫接軌,讓明志學生成為產業界馬上可用的優秀尖兵。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼